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Los productos que reflejan más baja inflación a junio de 2019

Rubros de alta demanda como la cebolla y la yuca, mantuvieron precios bajos y estables entre enero y junio

Foto Fuente Externa

La inflación anualizada, media por el índice de precios al consumidor (IPC), alcanzó un 0.92% en el período junio 2018-junio 2019, situándose por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0% ± 1.0% establecido en el Programa Monetario del Banco Central.

Durante este período, la inflación anualizada registró una disminución relativa de un 3.71 puntos porcentuales, al pasar de 4.63% en junio 2017-junio 2018 a 0.92% en el mismo período de 2018 y 2019.

El informe del Banco Central establece que en junio de este año la inflación registró una variación de un -0.18%, para situar la acumulada del primer semestre en un 1.17%, un poco más baja que el 1.43% que registró en igual período de 2018.

El año pasado el IPC registró una variación de 0.21%, por lo que fue más alta que el -0.18% de este año.

El asesor financiero Alejandro Fernández W. explica que los niveles de inflación que estima el Banco Central son “extremadamente bajos”, ya que su meta es de un 4% interanual y está por debajo de un 1%.

“Eso explica la liberación del encaje legal de mayo, de RD$29,209.7 millones, y la reducción de la tasa de la política monetaria, lo cual indica que deberíamos tener un mayor nivel de disponibilidad de crédito en el país. Esa inflación tan baja está fuertemente vinculada a la caída de los precios del combustible, llegando a costar el barril de petróleo unos 50 dólares, lo cual tiene un impacto muy importante en nuestra economía”, dice.

Top ten de los alimentos con menos inflación

Según el informe del Banco Central, a junio de 2018 el índice de precios al consumidor del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas registró un aumento de 0.52%. Unos 10 alimentos han destacado por tener la inflación más baja del período enero-junio 2019.

La cebolla lidera el top ten con una inflación de un -18.16% en enero. Mientras que en febrero se situó en un -11.06%, en marzo disminuyó a un -6.00%.

En abril su nivel de inflación no experimentó una baja, se situó en un 12.50% y en mayo subió a un 14.22%. En cambio en junio fue de 6.73%, según los datos del Banco Central.

Según el monitoreo de precios de los productos de canasta de alimentos en grandes cadena de supermercados, del 24 al 28 de junio de 2019 ProConsumidor constató el precio mínimo de la libra de cebolla en RD$49 y el precio máximo en RD$69.99.

La yuca se encuentra en la segunda posición. En enero su costo experimentó una reducción de un -3.08%, mientras que en febrero se situó en un -3.10% y en marzo alcanzó un -1.88%.

Ya para abril su precio registró un aumento, llegando a un 1.10% y en mayo llegó a un 3.36%, mientras que en junio disminuyó un 2.05% en comparación con mayo. El precio mínimo de la libra fue de RD$18 y el máximo fue de RD$35.

En el caso de los ajíes, según ProConsumidor en la última semana de junio, el precio mínimo de la libra en los supermercados fue de RD$26.60 y el máximo de RD$32.95.

Aunque en enero el producto registró una inflación de un -3.01%, en febrero, marzo y abril del presente año no fue registrado en los informes de esos meses, pero ya en marzo se reportó un 13.30%, mientras para mayo la inflación se situó en -8.55% y al cierre de junio culminó en un 5.44%.

En cambio, el azúcar crema reportó la cuarta inflación más baja de enero de 2019, cuando se situó en un 1.24%. Sin embargo, en los cinco últimos meses del período analizado no aparece en los informes de prensa sobre el IPC, que publica el Banco Central.

El pollo fresco se encuentra la quinta posición con un 1.27% en enero, pero en febrero no se registró el producto en el informe, mientras en marzo se situó en un 5.14%. Para abril pasó a un 1.33% y en los dos últimos meses experimentó a una baja considerable. En mayo la inflación fue de un -3.50% y en junio de un -5.24%, según los datos del Banco Central.

El precio mínimo de la libra pollo fresco en la última semana de junio en los supermercados fue de RD$54.99 y el precio máximo fue de RD$64.95, de acuerdo a ProConsumidor.

En el caso de los plátanos, en junio registraron la inflación más alta del período, con un 8.70%, mientras que la más baja se registró en marzo, cuando se situó en 0.34%, seguida por mayo con un 0.44%.

Según ProConsumidor, en la última semana de junio el precio mínimo de la unidad de plátano en los supermercados fue de RD$12.00 y el máximo fue de RD$18.95.

En ese orden, los guineos verdes están en la séptima posición. La inflación más baja registrada durante el período enero-junio de 2019, en el caso de este rubro, fue enero con un 1.51%. En febrero aumentó a un 5.56%, siendo la más alta del período comparado, mientras que en marzo disminuyó a un 2.90%. En mayo el producto no se incluyó en el informe.

De acuerdo a ProConsumidor, en la última semana de junio el precio mínimo de la libra de guineo verde en los supermercados fue de RD$9.95 y el precio máximo fue de RD$14.00.

Las naranjas registraron en enero su inflación más baja, cuando se ubicó en un 2.08%, seguida de mayo con un 2.47%. En marzo alcanzó el 5.96%, sin embargo, la más elevada se registró en junio cuando llegó a un 6.27%. En cuanto al costo, el precio mínimo de la libra en los supermercados fue de RD$15.95 y el precio máximo fue de RD$39.00.

Los plátanos maduros solo aparece en los informes del Banco Central publicados en enero con un 2.42% y en junio con 7.60%, de igual forma el producto no está registrado en el monitoreo de precios de los productos alimenticios, en grandes cadena de supermercados del 24 al 28 de junio del 2019 de ProConsumidor.

Los guandules ocupan la última posición con la inflación más alta de junio, con un 11.16%, seguido por enero con un 4.02%, mientras que en febrero disminuyó a un 2.89%. En marzo, abril y mayo el producto no estuvo incluido en el informe servido a los medios. El precio mínimo de unos 800 gramos en la última semana de junio en los supermercados fue de RD$82.00 y el precio máximo fue de RD$124.00.

Productos como la lechuga, con un 35.20%, batatas con un 14.72%, el ñame con un 4.96% y arroz con un 0.42%, experimentaron alzas en sus precios.

Sin embargo, algunos bienes alimenticios registraron disminuciones en sus precios, tales como limones agrios (-33.73%), huevos (-2.53%) y las frutas estacionales (-6.52%), compensando parcialmente el incremento del grupo.

Alejandro Fernández W. asegura que la inflación en el caso de los alimentos puede variar dependiendo de diversos factores que inciden de forma directa en la producción, tales como la sequía, la sobreproducción, la demanda, la estación del año.

En el caso de algunos alimentos, que en ocasiones no se encuentran dentro del informe del Banco Central, señala que debido a que no tuvieron un gran movimiento o no fueron significativos, incidió en que se encuentren fuera del informe. “Pero continúan en la base de datos del banco”, dice Fernández.

Combustible

El informe de la entidad monetaria explica que la variación de -1.23% en el índice del grupo Transporte obedeció principalmente a las disminuciones de precios verificadas en las gasolinas regular (-5.41%) y premium (-5.02%), gas licuado (GLP) para vehículos (-7.83%) y gasoil (-5.31%), como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.

Estas reducciones de precios fueron contrarrestadas parcialmente por los aumentos en los pasajes al exterior (13.81%) y en los precios de los automóviles (1.05%).

A diferencia de junio de 2018 cuando el informe indicó que las disminuciones en los precios de las gasolinas regular (-1.61%), premium (-1.42%) y en menor medida del gasoil (-0.58%), dispuestas por el MICM, atenuaron parcialmente el crecimiento del IPC de este grupo.

Fuente: Periódico el Dinero

Medios - Cámara de Comercio
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TEÓFILO GARCÍA Director de Medios de la Cámara de Comercio y Producción de La Romana, Inc. y Director de Magna Escuela de Negocios.

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